WFU

2018年3月31日 星期六

《理財小達人》讀書會心得

作者:姚芊羽

我認為「錢」是一個非常重要的東西,因為錢可以買房子丶食物丶衣服丶娛樂⋯⋯等等,所以錢很重要,沒有錢的話生活就會很痛苦!一開始我們都喜歡買東西,家裡有的東西還會再買新的,因為弟弟很容易把東西用壞了,所以叫爸爸再買一個給他。大家都喜歡錢!沒有人不喜歡錢,錢並不會從天上掉下來!你要自己努力工作才能得到錢,但是存錢也很難!

爸爸買了四本關於「錢」的書,第一本:《為什麼我不能把錢花光?》;第二本:《為什麼爸媽忙著努力賺錢?》;第三本:《為什麼國家有的窮丶有的富?》;第四本:《為什麼全世界不能用同一種錢?》看完這幾本書,我還是覺得錢重要,但是我有了解一些原本都不知道東西!我覺得寫這本書的人一定對錢很了解吧!還讓我知道全世界最有錢的國家是卡達。

看完這本書之後,我更加了解「錢」這個東西!我希望以後我是個有錢的人,也要幫爸爸賺錢,但是我還太小了,所以我們可以幫忙存錢,這也是在幫爸爸。這幾本書可以幫助我長大變有錢人!裡面有很多大人從小到大都不知道的事情!如:浮動匯率、「電子貨幣」和「虛擬貨幣」、如何為我的零用錢做預算? 我們要懂的聰明的花錢、存錢,以後老了沒有辦法繼續工作的時後,才有錢可以用。

我們有一個讀書會,是找爸爸的朋友一起來的(有小朋友還有大人)!我們是輪流做投影片的,總共有二個人。加大人的話是四個人,再加我和爸爸是六個人。這次輪到我做投影片了,我有點害怕,因為我不是很會做投影片!一共花了一個禮拜才做完!禮拜日下午 6 點前要先把書看完,才可以做投影片。不只做投影片,還要把演講兩個加在一起。上次的讀書會主題是:《如果這樣,會怎樣》,是爸爸在做投影片演講的。


以下是我的演講:


  
大家好!這次讀書會的書是:理財小達人,總共有4本:為什麼我不能把錢花光?、為什麼爸媽忙著努力賺錢?為什麼國家有的窮、有的富?、為什麼全世界不能用同一種錢?




第一本:為什麼我不能把錢花光?這本書裡有很多「錢」的知識,如:26頁,為什麼撲滿是小豬造型?這題我覺得很有趣!答:以前人用的存錢筒是用陶土做的,陶土名稱是:「PYGG」大家當時都叫它「PEGGY存錢筒」。許多貧窮的人都會養豬,每天餵小豬吃剩菜剩飯,把牠養大拿去賣就有錢了!之後,有一位做存錢筒的工匠,每天都不斷的重複做一樣的步驟,有ㄧ天他靈機一動!突然發現「PEGGY」和「PIGG」唸起來很像,功能也差不多所以就推出小豬造型的撲滿,結果大受歡迎!


第二本:為什麼爸媽忙著努力賺錢?在家裡真得要花非常多錢,要減少平常花的錢很困難。



第13頁,一兆個銅板疊起來的高度,大約等於140萬公里,大概是從地球到月球,再從月球回地球再去月球的距離。我看了這本書才知道一兆這麼多!多到和搖錢樹搖出來的錢一樣多!



16、17頁,有5個國家貨幣名稱都是「ㄩㄢˊ」,分別是:加拿大、日本、美國、中國、中華民國,加拿大、中國、美國包括中華民國的國家貨幣名稱都是「元」,日本是「圓」。



我們要懂的聰明的花錢、存錢,長大才有機會成為「有錢人」!就算是有錢人也不要花太多錢 ,因為:哪天,你花到剩下沒多少就糟了!因為現在東西都很貴,如果你控制不了!就把錢存在銀行,除了不用怕家裡的撲滿不見,還可以獲得「利息」。




這是我的問題:1、比特幣的解釋我聽不懂。2、把錢存在銀行可以獲得利息。有錢人會把錢存在銀行嗎?3、GDP是什麼?4、一般貧窮的國家大概有多少錢?哪個貧窮的國家的錢比較多?有多少?



一般貧窮的國家大概有多少錢?哪個貧窮的國家的錢比較多?有多少?
以上是我查資料的結果:我們用美元表示,最富有的前3名-第1名:卡達129726 、第2名:盧森堡101936、第3名:澳門96147,最貧窮的前3名-第1名:中非共和國656、第2名:剛果民主共和國784、第3名:蒲隆地818。以上是我的演講,謝謝大家!


購買連結